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Libri antichi e moderni

Pisanelli Baldassar

TRATTATO DE' CIBI ET DEL BERE del Signor B.P. medico bolognese. Ove non solo si tratta delle virt de cibi, che ordinariamente si mangiano & de vini che si bevono, ma insieme sinsegna il modo di corregger i loro difetti ridotto in assai bellordine . dal Signor Francesco Gallina medico piemontese

Giovanni Domenico Tarino, 1612

1300,00 €

Accademia degli Erranti di Monica Vada

(Torino, Italia)

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Dettagli

Anno di pubblicazione
1612
Luogo di stampa
Torino
Autore
Pisanelli Baldassar
Editori
Giovanni Domenico Tarino
Soggetto
Gastronomia, Cucina, Rariora
Sovracoperta
No
Copia autografata
No
Print on demand
No
Condizioni
Usato
Prima edizione
No

Descrizione

Volume in 8 antico (cm. 12 x 9), legatura coeva in piena pelle, titolo impresso al dorso a cinque nervi, inciso e decorato in oro a scomparti, sguardie, frontespizio con bella e grande marca xilografica (antica firma d'appartenenza cancellata con inchiostro), dedicatoria dell'editore al principe Vittorio Amedeo di Savoia, sommario, 8 cc., 393 pp., bianche. Si tratta della rara edizione torinese (la prima veneta del 1583) di questo celebre trattato che ebbe una rinomanza enorme tanto da vendere circa trenta edizioni nel corso di un secolo. Lopera in lingua italiana del medico bolognese del XVI secolo Baldassare Pisanelli (notizie 1559 -1583), allievo del pi famoso Aldovrandi, una disamina accurata delle virt e difetti dei pi comuni cibi, frutti e liquori. Insegnamenti per la preparazione e la cottura. Consigli per la scelta degli alimenti. Di ogni cibo e' riportata la storia e la considerazione di esso presso gli antichi. Il testo inizia con la Tavola delle Cose che nella presente opera si contengono: si elencano in voci alfabetiche tutti i cibi commestibili atti a preparare le ricette culinarie che seguono. Stampata in bel corsivo tondo, alcuni capilettera e finalini xilografici, una lieve ed uniforme brunitura dovuta al tipo di carta, un accenno di gora al margine inferiore delle prime ed ultime pagine. Esemplare in pi che buono stato di conservazione. Ricco di nozioni a dir poco curiose. Di grande rarit e notevole importanza.