Libri antichi e moderni
Salvatore Di Giacomo, Vincenzo Regina
TAVERNE FAMOSE NAPOLETANE. A CURA DI VINCENZO REGINA
LA PENNA D'OCA, 1994
22,49 €
Studio Maglione Maria Luisa
(Napoli, Italia)
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Dettagli
Descrizione
Celeberrima è la Taverna del Cerriglio, teatro di avventurieri e perdigiorno, entrata nella memoria collettiva dei Napoletani, oppure quella di Ferdinando IV di Borbone, detto Re Nasone, a Mergellina, davanti alla quale si dice abbia venduto il pesce e servito maccheroni ai suoi sudditi. E così ancora, aprendo lo scrigno dei ricordi e vivificando le ombre del passato, manifestano rinnovato splendore le taverne di Giovanni Solla, Monzù Testa e Monzù Arena, attraverso avventure, personaggi e tavolate. Taverne famose napoletane è presentato in un testo scorrevole e piacevole da leggere, che nell'ambientazione storica e nella rivisitazione topografica esalta la rappresentazione narrativa della realtà napoletana, di cui è insuperato maestro Salvatore Di Giacomo.
Tale scritto di topografia aneddotica sulle taverne napoletane apparve per la prima volta a puntate sotto forma di lungo articolo in Napoli nobilissima, Rivista di topografia e arte napoletana (inesauribile archivio di storia patria redatto da Benedetto Croce e da altri illustri intellettuali del tempo), nel 1899 corredato da riproduzioni di acquerelli di stampe antiche di Gonsalvo Carelli. Nello stesso anno l'editore Vecchi di Trani pubblicò l'estratto da Napoli nobilissima; mentre nel 1914 l'editore Perrella pubblicò il volume di Di Giacomo. Il volume nasce da una ricerca volta alla valorizzazione della cultura napoletana, di Napoli e dei suoi letterati. E così che, nel riproporre la città antica, quella precedente alle trasformazioni del Risanamento dell'Ottocento e quella ad esso sopravvissuta, è indispensabile rivolgersi all'arte narrativa e alla sapienza storica di un personaggio che l'ha degnamente immortalata.
Descrizione bibliografica
Titolo Taverne famose napoletane
Autore Salvatore Di Giacomo
Curatore Vincenzo Regina
Editore: Casalnuovo di Napoli La Penna d'Oca 1994
Lunghezza 93 pagine 21 cm illustrazioni in b/n
Soggetti: Storia locale, Napoli, Dialetto napoletano, Topografia aneddotica, Cultura partenopea, Gastronomia, Culinaria, Cucina, Viaggi, Guide di viaggio, Ristoranti, Caffè, Bar, Antiche taverne, Trattorie storiche, Osterie, Mangiare fuori, Indirizzi, Ottocento, Novecento, Libri Vintage Fuori catalogo, Guide letterarie, Cibi, Bevande, Tempo libero, Classici, Collezionismo, Napoli nobilissima, Cerriglio, Taverna di Monzù Testa, Via del Purgatorio, Centro storico, Tribunali, Avventori, Cronache locali, Localistica, Sgherri, Sarchiapone, Porto, Rua Catalana, Cucine della memoria, Campania, Tradizioni alimentari regionali, Piatti tipici, Ricette, Caravaggio, Risanamento, Luoghi perduti, Avventurieri, Perdigiorno, Mergellina, Posillipo, Ferdinando IV di Borbone, Pesce, Maccheroni, Spaghetti, Pizza, Chef, Giovanni Solla, Monzù Arena, Perrella, Benedetto Croce, Luci ed ombre napoletane, Aneddoti storici, Libri illustrati, Fedelissima, Seicento, Gonsalvo Carelli, Quartieri partenopei, Elenchi, Ponte di Tappia, Carità, Montevergine, Colonna, Monte Oliveto, Zecca di monete, Duchesca, Carmine, Orto del Conte, Montecalvario, Pisciaturo, Chianche, Trinità degli Spagnoli, Speranzella, Supportico di Forcella, Medina, San Biagio dei Librari, Vicaria vecchia, Port'Alba, Vergini, Santa Lucia, Pallonetto, Sanità, Porta Nolana, Mercato, Miracoli, Porta Capuana, Capodimonte, Monte di Dio, Giambattista del Tufo, Osti famosi, Salsicce, Friarielli, Santa Chiara, Hostaria, Volpone, Pulcinella, Dottor Chiaiese, Marechiario, Florio, Carlandrea, Pagliarella, Re Nasone, Toledo, Cantina di Verdone, Vasto, Bizzoche, Forestieri, Folklore, Ragù, Gattò, Crocchè, Genovese, Ziti, Soffritto, Minestra maritata, Vernacolo, Local history, Naples, Neapolitan dialect, Anecdotal topography, Neapolitan culture, Gastronomy, Culinary, Cuisine, Travel, Travel guides, Restaurants, Cafes, Old taverns, Historic trattorias, Taverns, Eating out, Addresses, Nineteenth century, Twentieth century, Out of print books, Literary guides, Food, Drinks, Free time, Classics, Collectibles, Noble Naples, Cerriglio, Historic center, Customers, Local chronicles, Localism, Sgherri, Kitchens of memory, Regional food traditions, Dishes typical, Recipes, Recovery, Lost places, Adventurers, Ferdinand IV Bourbon, Fish, Macaroni, Neapolitan lights and shadows, Historical anecdotes, Illustrated books, Seventeenth century, Neapolitan neighborhoods, Lists, Famous hosts, Sausages, Cellar, Foreigners, Gateaux, Soup, Vernacular, Quartieri Chiaia Monte di Dio Santa Lucia San Lorenzo Borgo Vergini Sanità Borghi Trinità degli Spagnoli Sant'Anna di Palazzo Gradoni Speranzella