Questo sito usa cookie di analytics per raccogliere dati in forma aggregata e cookie di terze parti per migliorare l'esperienza utente.
Leggi l'Informativa Cookie Policy completa.

Libri antichi e moderni

Ronconi Ignazio

La coltivazione italiana o sia dizionario d'agricoltura nel quale si contiene la coltura e la conservazione dei diversi prodotti riguardanti le terre seminative, i prati, i boschi, le vigne ed i giardini come pure il governo de' bestiami, de' colombi de' polli, dell'api, de' bachi da seta, le loro malattie ed i loro respettivi rimedj e cio che appartiene alle diverse fabbriche di campagna. Tomo I (- II). Da sicure osservazioni raccolto da Ignazio Ronconi.

Nella stamperia Simoniana, 1773

350,00 €

Coenobium Libreria

(Asti, Italia)
Chiusi per ferie fino al 28 Dicembre 2024.

Metodi di Pagamento

Dettagli

Anno di pubblicazione
1773
Luogo di stampa
Napoli
Autore
Ronconi Ignazio
Editori
Nella stamperia Simoniana
Soggetto
agricoltura, coltivazione, allevamento, formaggi, apicoltura, economia agricola, enologia, gastronomia, cucina

Descrizione

2 voll. in 16, pp. (16) + 372; 324. Gora al primo volume. P. pg. coeva con danni riparati al secondo volume. Secondo edizione dopo quella di Venezia del  1771,  In seguito, sempre a Venezia nel 1783 ne verra' fatta un'edizione in 4 voll. Interessante repertorio di questo georgofilo fiorentino nel quale sono state raccolte una gran massa di notizie non solamente riguardo la coltivazione  anche su quasi tutti gli allevamenti agricoli (bovini, ovini, polli, api ecc.). Di particolare interesse sono le voci dedicate al latte e formaggi, in particolare cacio, burro, gioncata ecc. ma anche alla voce vino viene fornita un intererssante ricettario per fare vini all'uso di Montepulciano, piu' o meno odoroso,  durevole, colorato ecc. per fare la Malvagia, per farlo all'uso di Carmignano, per fare il trebbiano fiorentino ovvero all'uso di Lamporecchia, l'occhio di pernice, Moscadello rosso ecc. Saltini, esaminando questo testo, ascrive il Ronconi alla categoria dei curiosi di novita' scientifiche ,piuttosto che scienziato autentico, seppure inserito nell'ambito del fermento toscano legato  al rinnovamento delle modalita' di sfruttamento della terra. Egli infatti ha fatto sue solo parzialmente le teorie di Duhamenl e si richiama  alle ancora precedenti teorie di Tull. B.IN.G. 1702 - 1703 (per la prima edizione).  Saltini, II, 208-10.
Logo Maremagnum it