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Libri antichi e moderni

Montanari Massimo

I Racconti Della Tavola

Laterza 2014 Prima Ed.,

18,00 €

Pali s.r.l. Libreria

(Roma, Italia)

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Dettagli

Autore
Montanari Massimo
Editori
Laterza 2014 Prima Ed.
Soggetto
Food & Cooking
Descrizione
Come Nuovo
Descrizione
H
Sovracoperta
Stato di conservazione
Come nuovo
Legatura
Rilegato
Copia autografata
No
Prima edizione
No

Descrizione

8vo, pp.x-218. Pavia, qualche anno dopo il 774. Alla tavola di Carlo Magno, che festeggia la vittoria sui Longobardi, si insinua di nascosto Adelchi, il principe sconfitto. Ma perchÈ si ingegna a spezzare diligentemente tutte le ossa di cervo, di orso e di bue che restano nei piatti? Fonte Avellana, XI secolo. Pier Damiani Ë malato da tempo. Il suo corpo Ë debilitato perchÈ nell'eremo il cibo scarseggia, in particolare manca il pesce. I confratelli insistono perchÈ mangi carne, ma lui li rassicura: abbiate fede, il pesce prima o poi arriver‡. Sar‡ Dio stesso a pensarci. Alessandria d'Egitto, XIII secolo. Il cuoco Fabrat vede comparire un povero con un pane in mano. Non ha soldi per comprare altro cibo, tiene il pane sopra la pentola e intercetta il fumo che sale. Fabrat non Ë di buon umore; si rivolge al povero con modi sgarbati e gli dice: adesso pagami "di ciÚ che tu hai preso del mio". Il povero si schermisce: ma scusa, io non ho preso dalla tua cucina altro che fumo. Fabrat non molla: pagami quello che mi hai preso. Come andr‡ a finire? E che avventure sono quelle di Dante Alighieri ospite del re di Napoli, del contadino Bertoldo in fin di vita per non avere rape da mangiare, dei castelli di zucchero presentati al banchetto di nozze del signore di Bologna, del cuoco Martino che lavora a tu per tu con l'umanista Platina? Si leggono d'un fiato le storie di questo libro, senza perderne una.
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