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Libri antichi e moderni

Amedeo Sandri

Azzurro: Pesce d'Italia - Amedeo Sandri - N.E.P.I. 1983

NEPI, 1983

20,00 €

Italica Studio Bibliografico

(Roma, Italia)

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Dettagli

Anno di pubblicazione
1983
Autore
Amedeo Sandri
Editori
NEPI
Soggetto
Altre

Descrizione

Azzurro: Pesce d'Italia - Amedeo Sandri - N.E.P.I. 1983, , cod 3605, , itolo: Azzurro: Pesce d'Italia , autore: Amedeo Sandri , disegni di: Emanuela Borio, edito da: N.E.P.I. , edizione del: 1983 , genere: ricettario , pagine: 154, , , dalla prefazione di Paola Ricas, Prendendo in mano le bozze di questo libro e leggendone il contenuto, mi Ë venuta alla mente una immagine: una bella sardina sorridente, una sardina ammiccante e un poí ironica, un poí provocatoria, insomma una sardina ìbeffardaî. PerchÈ? PerchÈ Ë líunica che puÚ sorridere, alla testa dellíesercito del pesce azzurro, In un panorama di desolazione come Ë quello che presenta il mercato del settore, nel quale trionfano il pesce bianco, sempre pi˘ raro, e i surgelati, sempre pi˘ alla moda., Accanto alla sardina sorridente cíË un grosso gatto che, con fare sornione, aspetta líoccasione buona per arraffare un boccone prelibato e metterlo in pentola. Guardandolo pi˘ da vicino il gattone somiglia proprio ad Amedeo Sandri!, Qui finisce questo ìflashî immaginario e scherzoso che ho creato per presentare i due protagonisti di questo libro: da una parter Amedeo Sandri, chef di alta personalit‡ e di indiscusso mestiere e dallíaltra una piccola sardina azzurra, autentica cenerentola delle nostre mense., Il libro narra, attraverso un gran numero di ricette, tutte sperimentate e facilmente realizzabili, le vicende di molti altri personaggi: tonni, tonnetti, sgombri, alici, tutti destinati a diventare, nelle mani abili dellíautore, altrettanti piatti squisiti. Libro meritevole di attenzione perchÈ Ë il primo che, con seriet‡ e rigore professionale, prende in considerazione il pesce azzurro, che vorrei chiamare ìpesce alternativoî e che merita di essere conosciuto e valorizzato., Fra lo Jonio, il Tirreno e líAdriatico, le ventunomila motobarche e lampare che costituiscono la flotta italiana, ne pescano oltre duecentocinquantamila tonnellate: decisamente troppe, dati i consumi limitati., La campagna promozionale sostenuta dal Ministero della Marina Mercantile nel 1981 non ha dato risultati; infatti, nonostante gli sforzi, la gente continua a considerare il pesce azzurro un piatto povero., Come sempre attento alle esigenze del consumatore, líamico Amedeo Sandri, spinto dal sup innato buonsenso e cresciuto ad una grande scuola, quella del mensile di gastronomia, ìLa Cucina italianaî, ha studiato, creato, sperimentato tutta una serie di ricette per trasformare il pesce azzurro in un piatto prelibato, secondo antiche tradizioni regionali o insoliti accostamenti ispirati alla ìnouvelle cuisineî., Sullíonda del successo mondiale della dieta mediterranea, ci si augura che anche sardine e tonnetti entrino nela dieta di tutti, come pesce alternativo, ma non per questo meno nutriente, anzi fresco, sano, ricco di fosforo e di vitamine. , Questo volumetto di ricette tutte consacrate al pesce del nostro mare, si sarebbe potuto benissimo chiamare ìAzzurraî come líormai arcinota barca che ha fatto palpitare i nostri cuori!, Amedeo Sandri ha fatto un ulteriore passo avanti con questo libro, Ë uscito dalla sua ìvicentinit‡î (si dice? Forse no, ma comunque rende líidea), ha lasciato i piatti tradizionali della sua amatissima terra veneta, per scendere lungo tutta la penisola fino alle isole pi˘ lontane, come Panarea, che conosce molto bene, avendo lui, solido montanaro, sposato una ragazza di questa splendida terra, che gli ha portato in dote, tra líaltro, una cucina fatta di sole, di capperi profumatissimi e di pesce appena pescato., Auguro pertanto allíamico Amedeo e al suo libro tanto successo, come lo merita anche la piccola sardina azzurra!