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Libri antichi e moderni

Rosella Omicciolo Valentini

Alla tavola del nobile medievale. Fonti, notizie e ricette per allestire un banchetto medievale

Edizioni Penne e Papiri 2013,

15,00 €

Medievale Libreria

(Pavia, Italia)

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Dettagli

ISBN
9788889336564
Autore
Rosella Omicciolo Valentini
Editori
Edizioni Penne e Papiri 2013
Soggetto
Medioevo moderno-Rievocazioni storiche

Descrizione

80 pagine, Ill. b/n, Brossura. Collana: Media aetas. Collana di studi medievali, 18. Quarta di copertina: Il banchetto medievale è il convivio per eccellenza, il luogo in cui si manifestano i simboli del potere e del proprio casato, si ostentano le ricchezze, si stringono alleanze, si celebrano matrimoni, si onorano ospiti importanti: il tutto attraverso libagioni e spettacoli, che fanno parte del banchetto, nel quale le portate diventano esse stesse spettacolo. Abbiamo spesso un'idea distorta di Medioevo, che dalle epoche successive è stato tratteggiato come oscuro e vile, ma alla tavola di un signore del Trecento-Quattrocento si ritrovano tutti quei colori e quelle vivacità, che rendono quest'epoca tutt'altro che rozza e per niente buia. Un banchetto è il trionfo dei sensi: la vista per la straordinarietà dei piatti, nei colori e nelle forme, l'olfatto per gli aromi di erbe e spezie, il tatto per l'uso delle dita che assaggiano" i piatti ancora prima della bocca, che ne assapora il gusto. La musica e i sollazzi, che vivacizzano il convivio, completano la serie del piacere dei sensi, rendendo "sensuale" il mangiare dei banchetti. Così il Medioevo nella sua cucina dei signori, spesso elaborata e mai grossolana, mostra una raffinatezza che non tutte le epoche hanno avuto. Ed il banchetto ne è la sua manifestazione più esaltante."